QUICK

로고이미지로고이미지

대학장학금입학안내기숙사등록가톨릭대학교대학원입학안내
모바일메뉴

The Catholic University of Korea

교표ㆍ캐치프레이즈

심볼마크

가톨릭대학교의 UI는 직선과 곡선의 조화로운 만남을 통한 절제미와 함께 ‘한국적인 이미지가 세계적인 이미지’라는 콘셉트로 전통적인 한국의 이미지를 현대적으로 재해석함으로써
'세계로 도약하는 가톨릭대학교’의 비전을 표현하고 있습니다.
‘Intelligent Blue’를 기본 색상으로 지적인 이미지의 블루와 깨끗한 이미지의 화이트 컬러를 사용하고 그레이와 은색을 보조 색상으로 사용합니다.
블루 컬러의 심벌은 깊은 전통을 바탕으로 젊고 진취적으로 성장하는 가톨릭대학교의 이미지를 나타냅니다.
특히 중앙의 ‘가톨릭‘ 격자무늬는 날줄과 씨줄이 엮인 형상과 같이 세포가 엮인 모형을 상징합니다. 이를 통해 생명의 의미를 내포하는 동시에 ‘가톨릭’ 이라는 한글 조합으로 전통과 현대의 조화를 표현했습니다.

유의 사항

• 가톨릭대학교의 심볼마크는 상표권 등록이 되어 있으며 허가되지 않은 상업적 사용은 상표권에 저촉됩니다.
  • 가톨릭대학교의 심볼마크의 형태, 색상 등은 임의로 변경할 수 없습니다. 이의 변형 사용은 이미지를 왜곡시키거나 커뮤니케이션 효과를 약화시킵니다.
  • 가톨릭대학교의 심볼마크의 최소 사이즈 규정은 심볼마크의 재현성을 고려하여 정한 것으로 최소 사이즈 이하의 사용은 금합니다.

기본형

활용형

• 12mm 미만 8mm 이상으로 쓰일 경우를 위해 특별히 제작된 마크로서 외곽라인을 삭제하여 사용하는 아래의 심볼마크를 재생하여 사용하도록 합니다. 아래의 최소사용 규정은 심볼마크의 재현성을 고려하여 정한 것으로 8mm미만의 사용은 금합니다. 'Background가 가톨릭대학교 Blue인 경우는 예외규정입니다.'

예외규정

• 부득이하게 11mm이하로 쓰일 경우를 위해 특별히 제작된 마크로서 외곽라인과 CATHOLIC UNIVERSITY OF KOREA를 삭제하여 사용하는 아래의 심볼마크를 재생하여 사용하며, 8mm미만의 사용은 금합니다.

심볼마크 그리드

가톨릭대학교의 심볼마크는 UIS(University Identification System)의 기본요소로서 대학이미지를 대내외적으로 표출하는 모든 시각 커뮤니케이션의 핵심이 되는 대표적 상징물입니다.
시각적 이미지의 통일성을 확보하기 위해 개발된 심볼마크는 대학 내의 조직원에게 일체감을 조성하고 대내외적으로 가톨릭대학교의 일관된 이미지를 전달하기 위한 것이기에 사용에 있어서 특별한 주의를 요합니다.
컴퓨터 출력이 불가능한 대형 크기의 경우에는 위에 제시된 심볼마크 그리드에 준하여 정확히 작도해야 합니다.

심볼마크 전용색상

가톨릭대학교 Blue

가톨릭대학교의 심볼마크의 전용 색상은 가톨릭대학교를 차별화 시키는 또 하나의 중요한 수단이므로 색상규정을 정확하게 준수 하여 사용하여야 합니다.
전용 색상의 사용은 별색사용을 원칙으로 하며, 표현 매체(신문, 잡지 등)에 따라 4원색(4 Color Process) 인쇄를 할 수도 있습니다.
특히 4원색(4 Color Process) 규정에 따르는 경우, 명도/채도 등 차이가 심할 수 있으므로 색상 견본과 비교하여 최상의 표준 색상을 얻도록 하며, 표현 매체의 원고색을 지정할 때에는 Pantone Color 번호를 사용하도록 합니다.

심볼마크를 잘못 사용한 경우

가톨릭대학교의 심볼마크를 아래의 예시처럼 임의의 모양이나 색상으로 사용할 경우 대학 이미지의 혼란을 초래할 수 있으므로 절대 사용을 금합니다.

국문로고타입