인간학연구소 ‘에듀테크 교육 실습’ 콜로키움 개최

• 등록일 :2024.06.17

지난 5 31일과 6 7, 인간학연구소에서 에듀테크 교육을 주제로 134, 135차 콜로키움을 진행하였다. ‘에듀테크 교육은 빠르게 발달하고 있는 과학기술을 실제적인 교육현장에서 학생들에게 어떻게 적용할 수 있는지 교수자로서 새로운 교육방법과 기술을 알아가고자 마련되었다.

134차 콜로키움에서는투닝(tooning)으로 살펴보는 생성형 AI”라는 주제를 ㈜툰스퀘어 이호영 대표가 투닝 GPT(모니터링 기능 있음)를 통해 학생들이 안전하게 사용할 수 있는 생성형 AI와 투닝으로 함께 활용할 수 있는 투닝보드, 투닝 일상툰 등의 방법과 실습을 겸하여 진행하였다.

소셜앤커뮤니케이션 이연수 대표

135차 콜로키움에서는트렌드 with 온오프커뮤니케이션이라는 주제를 소셜앤커뮤니케이션 이연수 대표가 교육과 기술의 만남에 대해 에듀테크 시대를 살아가면서 표준화 되어가는 문화를 개인화로 받아들이면서 교육에 기술을 어떻게 적용할 것인가에 대해 실습과 함께 전달해주었다.

인간학연구소 이상민 소장은본 교육내용을 통해 교원에게 과학기술 발달 시대에 교수자로서 학생들과 더 잘 소통하면서 교육을 전달할 수 있는 필요한 교육 내용이었다본 연구소에서는 앞으로도 과학기술 발달에 발맞추어 교수자와 학생들이 소통할 수 있는 양질의 교육프로그램을 진행해 나갈 예정이다라고 밝혔다.